L O A D I N G
blog banner

Спортивное спонсорство — это дорого. Спортивное спонсорство — это элитно.

Идея, которую я хочу поведать в этой статье вероятнее всего знакома рекламщикам, продажникам и другим специалистам в области маркетинга, особенно тем, у кого есть профильное образование.

Тем не менее перенес этой мысли в сферу спортивного маркетинга мне еще не встречался.

Я, как спортивный маркетолог чаще всего в своей работе сталкиваюсь с продажей спонсорских пакетов на различные спортивные мероприятия. Зачастую это авторские события, за качество которых я могу поручиться и безусловно верю в эффективность вложенных средств партнера. Бывает и такое, что мое агентство Новый спорт выступает лишь оператором (продавцом) спонсорских прав на иные спортивные мероприятия. И в этом случае я вижу, какие недочеты, а следовательно и потенциальные возможности есть у данного события.

Что в этом примечательно и какая разница? А разница как правило в цене! Те, мероприятия, которые мы создаем с нуля — стоят для партнеров дороже, а те, где мы выступаем лишь продавцами — дешевле. И тут налицо качество отработанных денег. Даже в случае, если на стороннем мероприятии общий охват аудитории превосходит наше событие эффективность вложенных средств ниже. Значительно ниже…

А ведь это в целом влияет на рынок спортивной отрасли. Т.е. можно купить Ладу Гранту за 350 т.р., а можно БМВ за пару миллионов. И человек, который ни разу не видел автомобили, не ездил на них может раз и навсегда разочароваться, взяв дешевый товар и не получив обещанных ожиданий. Я не скажу, что мы делаем события уровня БМВ (у нас это впереди), но на Volkswagen работаем точно.

Так к чему же я клоню? В одной умной книжке написано, что у человека сформирован стереотип, что если дорого, то качественно. Т.е. если настоящие часы Rolex будут стоить на уровне часов чистопольского завода вряд ли вы их купите, решив, что это китайская подделка. Попробуем перенести это на тему спортивного маркетинга.

Очевидно, что качественно организованное мероприятие стоит дорого и порой цифры реально пугают потенциальных партнеров. Как же быть, ведь эффект от спортивного спонсорства проявляется далеко не сразу, а особенно в России компании привыкли к мгновенному результату, а в этом случае мгновенному увеличению продаж. Опущу те аргументы, которые мы обычно приводим нашим партнерам о том, что это кардинально отличается от наружки и бьет прямо в сердце вашей целевой аудитории. Так вот еще одним важным аргументом вполне является причастность к элитной группе.

Ваш клиент оценивает вас и по вашей рекламе! Не по ее содержанию, а по вашему присутствию. Т.е. потенциальный клиент, на которого ориентирована ваша реклама, сразу же в уме просчитывает сколько денег вы на нее потратили. Может он и не в курсе конкретных цифр, но различает дешевые и дорогие форматы. Приведу пример. Разве вы не выразите сожаление, если вдруг получите дешевую рекламную листовку от бренда dolce&gabbana у подземного перехода или станции метро? И разве в голове не мелькнет мысль: «Ну вот, докатились до листовок»? Ответ очевиден. Клиент оценивает ваши вложения в рекламу, насколько они дороги и солидны. И в любом случае, как мы говорили в начале, он хочет обладать качеством, а качество стоит дорого. Не буду сейчас углубляться в то, что это замкнутый круг маркетинга и что все это сделано из воздуха и т.д. и т.п. Я просто хочу перенести это в тему спортивного спонсорства, в тему спортивного спонсорства действительно хороших мероприятий, которые, как мы выяснили выше стоят дорого. Так вот еще одним дополнительным аргументов при переговорах на вопрос почему ваш ценник такой высокий, является серьезный ответ: «а вы хотите быть компанией элитного уровня или вам достаточно раздавать листовки у метро?».

Безусловно я не сторонник таких жестких фраз на переговорах, но потенциальный спонсор должен четко понимать за что он платит и вы должны ему объяснить это. Но сейчас я скажу самое важное. Сначала вы должны быть на 100% уверены в эффективности своего продукта, своего спортивного мероприятия! Только в этом случае можно использовать этот механизм. Иначе вы продадите Ладу Гранту крупному клиенту. И ладно, если вы ее продадите по своей цене, но более ужасно для отрасли спортивного маркетинга, если вы ее продадите по цене иномарки.

Помните, спортивное спонсорство — это дорого. Спортивное спонсорство — это элитно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *