emirates-stewards-produce-fantastic-mock-airline-safety-video-ahead-of-benfica-v-sporting-video-101-great-goals-google-chrome

Что делать спортивному бизнесу в кризис?

В этом посте я хочу поднять речь о спортивном спонсорстве, а также его взаимосвязи с текущем положением дел особенно в российском спорте. Не так давно у меня был разговор с главным маркетологом одного известного банка. Его слова о том, что сегодня рекламные бюджеты направляются на продуктовый маркетинг, а не на имиджевый, который обычно предлагают спортивные события, на меня не произвели впечатления, поскольку я только отчасти с этим согласен. И тут я перевел разговор в вопрос того, как можно активировать спонсорские права и сделать креативные активации в рамках события, продвинув тем самым продукты банка. И вот тут моему удивлению не было предела, когда я услышал фразу: «а что такое активации?».

Таким образом получается, что потенциальные партнеры рассматривают нашу площадку лишь для того, чтобы были видны логотипы на мероприятии и максимальное указание партнера в СМИ. Мда… Ситуация складывается далеко не радужная, поскольку в мире все спонсоры спортивных событий по максимуму используют свои права и активируют их максимально. Классный пример Fly Emirates:

И таких примеров много, и можно много интересного придумать в рамках активации того или иного спонсора, только вот сами спонсоры в этом направлении не работают и как итог понимают, что спонсорство не эффективно. Тут хочется вспомнить известный рекламный слоган:

«- Не люблю кошек!

— Ты просто не умеешь их готовить».

 

Так вот отвечая на вопрос в заголовке поста, я понимаю, что сейчас если сами продюсеры спортивных проектов не научат «готовить» маркетологов спонсоров, то сами продюсеры и останутся без партнеров, преференций и денег. Задача организаторов спортивных событий казалось бы банальна — поставить себя на место тех же маркетологов, но почему то этого никто не делает. И поставить себя на их место конкретно, с максимальной критикой при выборе промо. С цифрами, просчетами, охватом и главное результатом. Только так можно можно будет давить не на социальную значимость спорта, а на его уникальные конкурентные преимущества в сравнении с другими форматами рекламы и маркетинга.

Да, это наша задача, по крайней мере сейчас и в нашей стране! Если мы не будем говорить какие «вкусные» активности может дать спорт и в частности наше событие, то маркетологи так и будут на нас смотреть, как на нищих, собирающих милостыню.

Я думаю не нужно отвечать на вопрос как и где учиться спонсорским активациям, поскольку здесь только креатив, отталкивание от задач партнера и безусловно «гугл в помощь».

Удачи, спортивные продюсеры!

Добавить комментарий