marafon3

Вадим ЯНГИРОВ: «Марафон стал модным»

 

Татар-информ http://ati-times.tatar-inform.ru/news/society/29385304/

Месяц назад в Казани прошел марафон, который собрал около 9 тыс. участников не только из Татарстана, но и из других регионов России и из-за рубежа. О том, что удалось организатором и какие у них планы на следующий год, рассказал в интервью ИА «Татар-информ» директор Казанского марафона Вадим Янгиров.

Планировалось, что в Казанском марафоне будут участвовать 10 тыс. человек, но их было несколько меньше. Остались довольны числом участников?

В. Я.: У нас было 8,9 тыс. заявок, финишировали чуть более 7 тыс. человек. Это нормальный показатель. Количеством участников остался доволен, потому что мы совершили большой прорыв.

Мы провели большую рекламную кампанию совместно с партнерами по социальной части. На Казанский марафон приехало много иногородних – по нашим данным, среди финишировавших их около 4,5 тыс. Из других стран было не так много людей, около 150, но тоже неплохо. Это с учетом того, что на другие страны никакую пиар-кампанию в этом году мы не делали. Мы сконцентрировались на России, и у нас это хорошо получилось. На марафон приехали участники из более чем 500 городов. Многие из них были в Казани в первый раз. Надеюсь, что будут приезжать еще.

На марафонской дистанции из 1400 мест осталось около 80. Полумарафон и «десятку» мы всю добрали. Недобор был на короткой, 3-километровой дистанции. Я связываю это с тем, что из других регионов на «тройку» не приедут, а беговое движение в Татарстане еще не так сильно развито. Это наш потенциал. Мы подготовили комплексную концепцию развития на 2017 год и до 2020 года. Мы знаем, откуда мы наберем 20 тыс. участников, о которых сказал Президент Татарстана. Такую задачу он поставил перед нами на следующий год.

Не получится так, что на старт в принудительном порядке придется выйти школьникам, студентам или работникам предприятий?

В. Я.: Хочу подчеркнуть, что никакого административного ресурса не было в этом году, не будет его и в последующем.

Какие взносы были в этом году? Изменятся ли они на будущий год?

В. Я.: На 3 и 10 км – 500 рублей, на 21 км – 750 рублей, на 42 км – 1000 рублей. За два месяца размер взносов увеличился, что было связано с организационными моментами. Это обычная практика. Для сравнения, например, на Московский марафон заявиться стоит 3 тыс. рублей.

В следующем году будет небольшое увеличение, но по-прежнему у нас будет один из самых дешевых стартов в России.

После марафона в интернете читала, что некоторые жаловались на отсутствие воды на трассе…

В. Я.: В организационном плане у нас был ряд недочетов. Если говорить о воде, то мы заготовили ее в достаточном количестве. Проблема была в том, что ее не сразу развезли по точкам питания. Потом возникла конфликтная ситуация с допуском машин на трассу. Позже мы довезли воду, но какая-то часть участников пробегали у точек питания как раз в тот момент, когда воды не было. Для меня это катастрофа! Это один из самых важных моментов, поэтому еще раз приношу извинения участникам, которые оказались в такой ситуации. В следующем году мы четко отработаем логистику, чтобы всем всего хватило.

116

Мы также увидели ряд моментов, в которых можем улучшиться.

Девиз нынешнего марафона, который прошел в День памяти умерших от СПИДа, звучал как «Проверь себя». Будет ли меняться социальная тематика марафона?

В. Я.: Будет. Я благодарен Андрею Злобину, уроженцу Набережных Челнов, который сейчас живет в Москве. Я благодарен судьбе, что она свела нас и мы провели это марафон вместе.

Сейчас мы анализируем данные, которые собирали во время марафона, насколько эффективно соединять социальную и спортивную части, положительно ли к этому относится аудитория.

Мировой опыт положительный. Думаю, мы продолжим привязывать к марафону социальную составляющую. Но какая тема будет в 2017 году, не могу сказать.

FNR_3572

Сколько людей прошли экспресс-тестирование на ВИЧ?

В. Я.: Около 600 человек. Это хороший показатель.

Много ли было претензий со стороны горожан из-за перекрытия дорог?

В. Я.: В этом году мы стали заранее оповещать жителей Казани о предстоящем перекрытии дорог, благодаря этому в разы меньше было негативной реакции из-за этого. Кроме того, некоторые улицы мы перекрывали не полностью. Но, к сожалению, из-за этого получили негатив от участников марафона, которым приходилось бежать рядом с машинами, автобусами. В мире такого нет. Если в следующем году будет 20 тыс. участников, то мы не сможем подвергать их риску и позволить бежать параллельно с транспортом. И это лицо Казани – 90 процентов людей бегут не за результатом, а чтобы получить удовольствие, преодолеть себя. Они фотографируются, делают селфи на фоне красивых зданий. Нужно стремиться к тому, чтобы максимально удовлетворить их желание.

Нужно ли будет менять сертификат на трассу?

В. Я.: Он действует в течение пяти лет, если мы не меняем трассу. По поводу трассы у оргкомитета есть сомнения. На старте участники выбегают с Kazan-Arena и попадают на двухполосную дорогу, шириной она метров шесть. Для 20 тыс. человек на старте такая дорога узка, поэтому думаем, оставить ли этот маршрут или перенести место старта.

Вскоре мы будем подавать заявление на включение марафона в календарь Ассоциации международных марафонов и пробегов.

TUHI2762

Первоначально планировалось, что на марафоне в Казани определится состав сборной страны на Олимпиаду в Рио. Но потом чемпионат России перенесли в Волгоград. Не было обидно? Или это не принципиально?

В. Я.: Не обидно и не принципиально. Из 100 процентов участников только 1 процент – профессиональные спортсмены. Регистрация на Казанский марафон открылась 1 октября. К тому моменту, когда к нам обратились из Всероссийской федерации легкой атлетики с просьбой перенести марафон на две недели, было уже много заявок на участие, кто-то уже, вероятно, приобрел билеты в Казань. И мы не пошли на это.

Абсолютный победитель Казанского марафона Татьяна Арясова, которая помимо 100 тыс. рублей получила еще и 400 тыс. рублей, сказала, что для российских марафонов призовой фонд достаточно хороший. Это были только спонсорские средства?

В. Я.: Да, спонсорские деньги. Было непросто, но мы это сделали: в прошлом году призовой фонд составил 600 тыс. рублей, в этом году довели его до 1 млн. рублей, установив приз в размере 400 тыс. рублей для абсолютного победителя. В разрезе мировых стартов это очень хорошие деньги, даже с учетом нынешнего курса.

aryasova

Деньги, которые получили остальные призеры, – меньше. У нас не самый высокий призовой фонд в России, есть Омск, Москва, Санкт-Петербург, у которых выше. Для нас сейчас важны в первую очередь любители и наладка качественного сервиса.

В следующем году удастся удержать призовой фонд на том же уровне?

В. Я.: Думаю, да, даже увеличим его. Кроме того, думаю, пригласим элитных спортсменов из-за рубежа.

Старт с гандикапом сохраните?

В. Я.: Это было сделано больше для зрителей, и это сработало. Последние 15 минут все смотрели за тем, догонит ли Андрей Сафронов Татьяну Арясову или нет. Это было очень зрелищно! На следующий год эту схему мы оставим, надо будет сдвинуться на 9 секунд. В этом году женщины убегали на 15 минут и 19 секунд раньше, в следующем – на 15 минут и 10 секунд раньше.

Сколько судей требуется, чтобы обслужить марафон? Были ли это все татарстанские судьи или привлекали судей из других регионов?

В. Я.: Судьи были татарстанскими, только главный судья и главный секретарь соревнований были из Москвы и Чебоксар. В этом году было 130 судей, этого явно не хватало.

За несколько месяцев до марафона вы начали анонсировать, что в Казани будут бежать многие известные персоны, но в итоге на старт вышла только Вера Брежнева…

В. Я.: Стас Пьеха был на мероприятии, Баста был на экспо-выставке, но из-за концерта не мог остаться в Казани. Причины объективные. Я благодарен им за то, что они выступили лицом рекламной кампании и так или иначе приехали.

vera3

minnihanov_marafon

Участвовали Вера Брежнева, Эльмира Калимуллина, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Премьер-министр республики Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин. Спасибо им.

Что планируете делать в ближайшее время для популяризации бега в республике?

В. Я.: В этом году совместно с Федерацией легкой атлетики РТ и Министерством по делам молодежи и спорту РТ будем проводить полумарафоны в Набережных Челнах, Альметьевске и Казани. В столице Татарстана он пройдет, скорее всего, 2 октября. Вовлекать будем людей со всей России. Это будет через неделю после Московского марафона, самого массового в стране.

Сейчас ко мне обращаются многие, для которых Казанский марафон стал первым спортивным праздником, в котором они участвовали. Многим хочется еще. В следующим году, возможно, будут еще пять-шесть забегов помимо Казанского марафона.

Трасса полумарафона будет другая, проще, с минимальным затрагиванием дорог.

TUHI2640

Возможно, есть желание организовать свою школу бега?

В. Я.: В мире и в России есть опыт открытия беговых центров. В Казани есть сложность с тем, где бегать и когда, а также с условиями для бега. Большинство бегунов предпочитают парки Горького, Урицкого, «Крылья Советов». Например, мне нужно побегать до работы. Где мне переодеться, сходить в душ и так далее? Я бы хотел сделать беговой центр, куда люди могли бы приходить, где есть возможность переодеться, комната отдыха.

Предполагается, что раздевалки и душ будут бесплатными. Если человек хочет персональную тренировку с тренером, то это будет уже платным. Хотим также установить беговую дорожку, где можно будет посмотреть свою технику бега. Видеокамеры снимают, как человек наступает, и видно, какие ошибки он допускает. Образовательные курсы также будут бесплатными. Скоро с Федерацией легкой атлетики РТ запускаем цикл лекций от прославленного чемпиона Равиля Кашапова.

Те, кто хотят бегать, нуждаются в информационном, образовательном направлении, и создание бегового центра помогло бы в этом. Марафон стал модным. Находятся шарлатаны, которые говорят людям, что подготовят их за месяц. Они «убивают» человека. Хотя в Казани есть хорошие школы бега, которые готовят к марафону за четыре-пять месяцев.

Нет задачи сделать из бегового центра коммерческий проект, есть задача популяризировать бег и спорт.

Добавить комментарий